Андрей Подкорытов (Andrey Podkorytov)

Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят (с)

Previous Entry Share Next Entry
Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Часть II.
a_podkorytov
Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015: 22 дня, 269 км, непростые места, новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана).

Вторая часть, продолжение.
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html


Путоранский снежный баран – эндемик плато Путорана

    Путоранский снежный баран - это подвид снежного барана, живущий изолированно уже чуть ли не 15 тысяч лет или около того. И есть этот подвид только на плато Путорана (эндемик плато Путорана) Увидеть Путоранского снежного барана - это везение. Сфотографировать - удача. Провести рядом с ними несколько часов съёмки - так не бывает. Его осталось довольно мало, изучен он плохо, точной численности достоверно неизвестно. Причиной является обитание в крайне труднодоступных местах. Даже на плато Путорана ареал обитания завязан на стечение многих факторов, которые встречаются далеко не везде. Поэтому есть определённые зоны, где есть устойчивые группы. Таких зон мало, большая часть из них в глубине заповедника, туда только вертолёт. Данный подвид занесён в Красную книгу РФ.


Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.

    Вне периода гона самцы и самки эндемика плато Путорана (Путоранского снежного барана) живут раздельно. Вожак стаи ревностно охраняет свой гарем, остальные самцы пасутся небольшими группами. Самки вынуждены самостоятельно вскармливать и оберегать молодых ягнят. По этой причине они очень внимательны и осторожны во время своих небольших переходов и отдыха на выпасе. Эта однорогая самка словно чувствовала моё пристальное внимание и постоянно поглядывала в сторону груды камней, из-за которых велась съёмка. В какой-то момент звук щёлкающего затвора фотоаппарата стал казаться ей излишне подозрительным и опасным, после чего она вместе с ягнёнком резво ускакала на место так называемого отстоя - небольшую площадку, окружённую отвесными скалами. Никакие хищники не способы добраться до таких мест. Ощущая себя в безопасности, она всё же ещё долго внимательно смотрела на меня, наклонив голову. Ягнята везде неотступно следуют за мамой, полагаясь на её защиту и опеку.


Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Вечерний релакс. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. В последних лучах заходящего солнца. Плато Путорана.

    При съёмке эндемики плато Путорана (Путоранский снежный баран) подолгу лежали в лучах вечернего света на фоне озера Кутарамакан. Периодически они вставали и потягивались. На снимке один из таких моментов,  баран выглядит куда более рельефным, изящным и грациозным, чем обычно:


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

    Верхом доверия был вечерний сон баранов, повернувшихся ко мне спиной:


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

    Большую часть тёплого времени бараны лежат, греясь на солнце. Периодически встают размяться и потянуться, пощипать травы. Временами меняют место лёжки и устраивают друг с другом потасовки. Побадавшись, они вновь устраиваются на лёжку и, временами, дремлют, склонив голову.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Выяснение отношений. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

    Под конец съёмки я обнаглел и решил, что с селфи на фоне Путоранских баранов и озера Кутарамакан я буду определённо первым. Я, вообще, к селфи как-то не очень (привет любителям еженедельно сменяемых лифтолуков), но в таких непростых местах, наверное, можно. Это вам не лифтолук, ага…


Автопортрет. Селфи с эндемиками Плато Путорана.

Другая живность

    В районе озёр к востоку от истока р.Орокан встретил медведя. Мишка, как обычно, был молодым. Я увидел его первым. Поскольку перцовый баллон был всегда наготове, стал расчехлять объектив. Из-за тучек были сумерки, сильно темно получилось, кадры чисто информационные. Когда он меня увидел, сделал всё как по инструкции: встал на задние лапы и стал всматриваться в мою сторону. Немного посмотрев, он решил убежать и ретировался. Нормальная реакция. Взрослые и опытные самцы обычно замечают человека первыми и избегают встречи. Делаю такой вывод, потому что ни разу не встречал взрослых матёрых самцов, хотя молодых подростков видел на Южном Урале, на Камчатке, в Скалистых горах в Канаде, на плато Путорана в 2013 году и вот в прошедшем походе. Было бы слишком невероятно, чтобы во всех этих местах были в изобилии молодые особи и не было взрослых.


Медведь. Плато Путорана.


Медведь. Плато Путорана.

В районе истоков р.Средний Хикикаль встретил группу молодых оленей. Основная их часть летом мигрирует куда-то сильно на север, но есть какие-то местные популяции, которые остаются. Их было всего четверо и все выглядели ну очень зелёными.


Северный олень. Плато Путорана.


Северный олень. Плато Путорана.


Северный олень. Плато Путорана.

Комары

    В первые дни маршрута долго думал, как написать связному про комаров. Сообщение типа “здесь очень много комаров!” совершенно не давало представления о том, как там было. Я в жизни не ем комаров. Но на маршруте пришлось привыкнуть к их вкусу и довольно мерзкому звуку и запаху после размазывания их на лице. При движении дышишь ртом, довольно часто комары при этом залетают в рот. Ну не выплёвывать же их после этого при раскладке в 450 гр. Заварил чаёк или кашку – тут же штук 10-20-30 комаров туда зачем-то погружаются и там остаются. Сначала пробовал убирать, но быстро понял, что бесполезно. Подготовка палатки ко сну – это отдельная тема. Нужно хорошо потрудиться, чтобы прикончить всех гудящих летунов. Изнутри выглядит примерно так:


Палатка, вид изнутри. Плато Путорана.

    В Норильске перед выходом на маршрут купил 2 баллона против насекомых – один аэрозоль, второй спрей. Первоначально планировал один баллон, но в Норильске услышал, что комаров в этом году как-то особенно много, купил два. Оказалось так: чтобы идти и не напрягаться по поводу комаров, надо было расходовать один баллон спрея/аэрозоля на 2 дня, т.е. на мой маршрут надо было баллонов 10. По этой причине в зоне леса было непросто. Инспектора заповедника с кордона на озере Собачьем облагодетельствовали и дали 1.5 бутылька спрея. У меня были только утеплённые перчатки, лёгких не было. Накомарник пробовал, но он сильно ухудшал обзор, что меня слегка напрягало в зоне леса, где повсеместно встречались медвежьи следы. Шёл в кепке, под которой была раскрытая бандана. Открытым оставалось только лицо, но комарам этого хватало. На самом плато, при наличии ветра, было полегче. Без ветра бывал ахтунг даже не плато.


Река Орокан. Плато Путорана.

Классификация бурелома


  1. Супер-лайт. Карликовая берёзка высотой до колена или мягкий проваливающийся ягель и другая подобная моховая растительность, в которую погружаешься на глубину от щиколотки до колена. Сначала мне это не нравилось, я даже немного ругался, но потом понял, что это радость и счастье. При добавлении к бурелому “супер-лайт” заболоченной местности получается бурелом “супер-лайт со звёздочкой”. Тяжелее не становится, просто постоянно мокрые ноги.

  2. “Лайт”. Многолетний плавник вдоль рек или озёр либо многочисленные завалы в лесу в виде сумбурной кучи поломанных и переплетённых стволов деревьев и пней разной толщины. Бывают возможности обойти, но не всегда, временами надо лазить.

  3. Бурелом классический. Заросли ивняка или чего-то другого высотой сильно выше человеческого роста. Встречался преимущественно в районе рек. Разумными вариантами не обходится. Стволы надо раздвигать, они цепляют рюкзак, ветки временами бьют по лицу, периодически застреваешь. При добавлении к “бурелому классическому”  бурелома “лайт” получается “бурелом со звёздочкой”. Тогда приходится ещё постоянно перелезать через замороченные завалы больших деревьев.

  4. “Погань”. “Бурелом со звёздочкой” превращается в “погань” при сильно непростом рельефе – отвес, кулуар, курум либо просто ручей под ногами.

  5. “Погань с двумя звёздочками”. “Погань” превращается в “погань с двумя звёздочками” при наличии под ногами высокого кочкарника с водой между кочками глубиной по колено и выше. Тут требуется уже какое-то олимпийское спокойствие, чтобы не выражаться. Такое нереальное стечение всякой пакости единовременно встретилось лишь однажды, ночью. Был дождь, места под палатку не было, отдыхать мокрому под дождём было не очень заманчиво, я шёл примерно с 21 до 6 утра с перерывом на ночной ужин и естественные паузы.

    Разумеется, скорость передвижения сильно уменьшается при изменении бурелома от 1-го варианта к 5-му. На маршруте получилась очень крутая тренировка терпения. Это очень непросто – сдерживаться и не ругаться, не психовать, когда с тяжёлым рюкзаком, в дождь и при комарах идёшь долго по бурелому в вариантах 3-5. А ругаться на плато Путорана – себе дороже. Скажем так – карма портится. Зато после похода, в обычной жизни все нестыковки и неудобства кажутся сущими пустяками, чаша терпения увеличивается на порядок.


Автопортрет. Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Рекомендации в стиле спортивного туризма

    При переходе через перевал от р.Омон-Юрях к оз.Дынкенгдаомутканен после брода р.Дынкенгда лучше держаться как можно восточнее, т.к. местность сильно заболочена и завалена.
    При переходе из долины р.Хикикаль-Икэн через перевал к р.Токингда возле р.Токингда по обе стороны долины крутые сбросы, но правым (орографически) берегом в районе слияния есть спуск, обходить сбросы не надо.
    Подъём от р.Токингда на плато (на юго-запад) я придумал по ходу, там очень просто. Гораздо проще, чем планируемый изначально вариант с притоком на северо-западе (показан жёлтым на карте с маршрутом).
    При спуске вдоль р.Орокан есть место со сбросами, которые надо обходить справа. В остальных местах везде обрывы, которых заранее не видно.
    Про приток р.Хикикаль-Икэн писал выше, после активных дождей очень сложно проходим, нужна страховка. По обычной воде – проще.
    Сапоги обязательно.
    Кондовые цельношитые треккинговые ботинки тоже обязательно (см. ниже).
    Аккуратно считать график движения, особенно в зоне леса, брать запас. Подъём вдоль р.Омон-Юрях – это лайт, а вот перевал от оз.Дынкенгдаомутканен к оз.Собачьему или перевал от оз.Кутарамакан к р.Токингда – это неприятно, мокро и медленно.


Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.


Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Промахи

    При сильно разнообразной раскладке сладкого по какой-то нелепой причине там не оказалось обычного шоколада. Пастила и халва – это здорово, но в транспортировке они неудобны. А вот козинак и шоколад – в самый раз. Про шоколад забыл.
    Взял утеплённые перчатки с windblock-ом, но не взял лёгких перчаток. От комаров были бы очень кстати. В зоне леса руки сильно потели.
    Купил облегчённые треккинговые ботинки NorthFace со швами по бокам в надежде, что на один поход хватит (экономия в весе пары около 0.5-0.6 кг). Курум на плато Путорана очень непростой, а разного рода бурелом прежде всего рвёт гамаши (фонарики) и ботинки. Последние несколько дней маршрута по бокам обоих ботинок были огромные дыры, при этом мембрана Gore-tex внутри сдаётся буквально сразу же, в воду не наступить. К тому же, на куруме камни спокойно продавливают облегчённый ботинок со сторон и носок сверху, можно травмироваться. Поэтому на серьёзный маршрут по плато Путорана нужны только кондовые цельношитые треккинговые ботинки, экономия 0.5 кг веса себя не оправдала.


Каньон в верховьях реки Хикикаль. Плато Путорана.


Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Итого

    Я до сих пор не могу придумать для себя более рационального и кайфового способа отдыха в течение 22 дней, чем описанный выше. На таком отдыхе сильно устаёшь, но голова проясняется. Плато Путорана – огромный и интереснейший район. Если не учитывать сложности заброски, можно ещё лет 10 туда возвращаться и каждый раз посещать новые места. Чем и планирую заняться. Шутка. Примерно наполовину.

Конец второй части.
Третья часть (картинки): http://a-podkorytov.livejournal.com/3301.html
Первая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html

  • 1
такие славные!)

очень крутой отчет. прочитал по диагонали, вечером прочитаю основательно.
непонятно как ты в шортах по такому комарью шел?

наверху (на плато) комаров меньше, при ветре нет вообще. беда с ними в зоне леса. временами был в лёгких штанах gore-tex, временами в шортах. если в ботинках с гамашами, то открытая область между гамашами и шортами оставалась небольшая. если в сапогах и шортах - хуже, т.к. больше открытой кожи, но это только на переправах.
ну и да, по итогам область коленей была всё равно довольно сильно обкусанной.

а лицо у тебя не сказать что опухшее от укусов.
------
без болотников обошелся?

Видимо, привыкает организм. В зоне леса накусают - всё зудит, через несколько часов уже ничего нет. Проходит быстро. Ну и я всё же брызгался, два моих баллончика+2 дали на кордоне, всего 4 на весь маршрут. В основном, брызгал лицо, шею,кисти рук. В дождь или в мокром лесу плохо - смывает быстро.

Болотники - роскошь в смысле веса. Да и смысла не вижу. Были Лёгкие пенные сапоги на переправы, без носков, начерпал, вылил воду, идёшь дальше с сухими ногами. Ну или с мокрыми, если долго по глубокой воде надо.

Интересно, почему (в плане веса) штаны гортексовые плюс шорты, а не просто быстросохнущие и хорошо дышащие штаны из нейлона и все?

нейлон промокает запросто, в смысле холода надо что-то посерьёзнее - идти в мокрых не очень. штаны gore-tex бывают разные, у меня довольно лёгкие и тонкие, не тяжёлые. хотя тоже промокают уже, мембрана не держит. к шортам просто привык - удобно, можно в городе до и после похода, в самолёте ну и т.д.

Очень круто...

Пользователь yarin_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «Очень круто... » в контексте: [...] (бани не было). Конец первой части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Ча

Пользователь bambr1 сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Часть I.» в контексте: [...] (бани не было). Конец первой части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Насчет комаров: про накомарник понятно, но можно было, наверное, использовать подшлемник-маску типа спецназерской. Они бывают и летние и зимние. Носил такую, когда играл в страйкбол - летом вполне приемлемо, а уж по сравнению с комарами, так просто счастье.

не пробовал. учту на будущее.

летнюю комары наверняка прокусывают, нет?

Замечательный поход!

А почему сапоги обязательно?

потому что очень много заболоченных мест, даже сильно выше зоны леса, по краям плато. ни одна мембрана не выдержит дольше нескольких минут. ноги мокрые, а ботинки сохнут очень долго. пенные сапоги лёгкие - легче пройти в них полдня, потом переобуться и по сухому рельефу уже идти в сухих ботинках.
второй момент - это переправы. ботинки мочить жалко, т.к. переправы часто. босиком нельзя, т.к. камни острые, а рюкзак тяжёлый - падение чревато травмой. да даже просто оступился - уже травма. поэтому переправы либо в каких-то лёгких кедах, либо в сапогах. в сапогах удобно. перешёл, вылил воду, протёр ногу и дальше в сухой обуви.

А ноги не стираются в сапогах? все-таки это не трекинговые ботинки ни разу

Ну если ходить в сапогах фанатично и долго, то конечно ноги будут стираться. Я в сапогах временами ходил по полдня, или даже целый день. С правильным треккинговым носком (в моём случае - кинетические носки фирмы Сэтила). Сапоги свободные, первое время вообще приятно после ботинка. Через некоторое время начинает натирать. Делал паузы, например, в обед надевал лёгкие рваные кроссовки, чтоб ноги отдыхали. Где-то опять ботинки можно было. Ну, короче, надо прислушиваться к ощущениям, чтоб не переборщить. Если идти несколько дней и только в сапогах - то конечно будут проблемы.

Очень круто...

Пользователь peacefulhaven сослался на вашу запись в своей записи «Очень круто... » в контексте: [...] (бани не было). Конец первой части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. (п

Пользователь v_lavrus сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. (перепечатка)» в контексте: [...] (картинки), продолжение. Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. (п

Пользователь v_lavrus сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. (перепечатка)» в контексте: [...] Путорана. Конец третьей части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015

Пользователь zeltyrklyb сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015» в контексте: [...] http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Обалденно. Респект и уважение.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Ча

Пользователь barracuda_65 сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Часть I.» в контексте: [...] (бани не было). Конец первой части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Ча

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Часть III.» в контексте: [...] (картинки), продолжение. Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Ча

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015. Часть III.» в контексте: [...] Путорана. Конец третьей части. Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html [...]

Мы от комаров топили деготь из бересты и смешивали с ДЭТОЙ. Помогало. Но главный ад в Путоранах была мошка-мокрец, такая с белыми лапками. Комар кусает в открытые места, а эта падла лезла под одежду, в сапоги, везде. И комар жалит, а эта грызет. Но зато в палатке вся на окнах собиралась. Мы там по соседству от Кутарамакана были - на притоках Кулюмбэ.

Кстати, медведей встречали разных. И старых, и молодых, и медведицу с медвежонком, и с пестуном.

Да, лучше обычных болотников с портянками для таких прогулок с ремкомлектом, обуви нет.

Edited at 2015-10-13 08:32 pm (UTC)

Очень впечатлило, очень. Спасибо!

Вот такие штуки http://thermacell.ru/ от комаров не использовали? или это сильно лишний вес?

Было дело, переобувались на переправах в кеды, типа вылез из воды, подвесил к рюкзаку, и висит себе, сохнет до следующей переправы. Но когда вода тащит камни, лучше, конечно, сапоги...

Наверное, есть куча работающих приспособ против комаров в стиле хайтек+хитрые вонючие спиральки и пр., я их не отрицаю. Но как-то не лежит душа.

Это был вопрос из чистого любопытства. Но Вы отлично встроились в пищевые цепи с комарами, в глазах местных духов это наверняка был явный плюс в Вашу пользу.
Читая, все время вспоминала "Дорогу ветров" Ефремова, хотя там - другое место, другое время, другая обстановка. Читали? Что скажете?

Да, плюсы старался набирать всеми возможными способами.
Не читал. Взял на заметку.

Тогда вот еще на заметку, если еще не - Пармузин Ю.П., "Осторожно - пума!" о работе географов в Сибири и на ДВ. В интернетах в аннотациях пишут, что это "о загадочных случаях". вот не сказала бы, скорее - о тайге, работе в экстремальных условиях, о возможностях и невозможностях человека. Мне кажется, Вам понравится. Удачи.

Благодарю, обязательно прочту. Пума со мной пыталась задружить зимой в Канаде, в Скалистых горах, ночью подходила к палатке, я утром видел следы.

ого, а насколько близко подходила? Интересно, это от "непуганности", или, наоборот, местные пумы в курсе, что человек опасности не представляет?
В книге Пармузина никакой пумы, конечно, нет, таки континент не тот. Но рассказывать, при чем тут пума - это будет спойлер))
Может, и Вы, когда-нибудь оформите воспоминания в виде книги
Видела Ваши ответы на вопросы о недостаток эмоций в отчете, и абсолютно поддерживаю Ваш подход. Но при этом страшно переживаю, что мои дети не могут прочитать книг, подобных тем, что читала я в их возрасте, написанными современниками, а не переизданных с 70-х годов. Ну, в общем, если когда-нибудь встанет вопрос "писать или не писать", мой голос "за". Надо как-то бороться с перекосом в сторону Шри-Ланки, о красотах которой доносится из каждого утюга))

Подходила непосредственно к палатке - может, метр, не помню точно. Я стоял на границе леса, подошёл под перевал. По следам - она снизу по склону из леса поднялась. Вот тут, во второй части рассказа про зимние упражнения в Скалистых горах, в параграфе "Животные" кратко про это упоминаю: http://a-podkorytov.livejournal.com/991.html
Про непуганность - не знаю, не уверен, но в нац.парках Канады животные чувствуют себя как дома, поэтому бояться человека у них там причин точно нет.

Бороться надо, согласен. Пока больше борюсь фотоматериалом.


Edited at 2015-10-17 08:01 pm (UTC)

Прочёл книгу. Прямо ух! Хорошо легла.

Спасибо, рада, что угадала с книгой. А как Вам Фарли Моуэт, "Не кричи - волки"?


Уже получал рекомендацию прочесть эту книгу, но пока руки не дошли, стоит в очереди. Тоже крутяк?

Там экстрим другого рода. В какой-то степени, безусловно, крутяк.
Еще тогда в очередь Норбер Кастере, "Полвека под землей" - это если еще не читали, и нет отвращения к пещерам. Про спелеолога-одиночку, и тоже все по реальным событиям.

Спасибо, вдохновляет :)

Аж дух захватило. Спасибо!

Супер! Отличный поход

вопрос по снаряжению и питанию -- была ли возможность ловить рыбу в походе? озера на фото вроде есть. понятно что рассчитывать на нее в качестве пропитания полностью не стоит, но часть груза можно было бы наверное выиграть? снасти опять же не настолько громоздкие

В озёрах и в крупных реках в зоне леса рыба точно есть. В крутых притоках, которые через многочисленные водопады стекают из каньонов, её нет (равно как и на самом плато, наверху). Если изначально не планировать маршрут в завязке на рыбалку - рыба может быть только эпизодически.
Хочется уверенности. Пусть это одна кашка с чем-то ещё, но это есть при любой погоде и в любом месте, на любой высоте. А вот когда еда зависит от места, погоды, удачливости рыбаря - как-то стремновато на это полагаться. Минимум всё же должен быть с собой.
Ну и ловить рыбу надо уметь. Думаю, что байки про то, что рыба на плато Путорана есть в любой речушке, рассказывают те, кто не ходят длинный маршрут, а не очень напряжно проводят время в зоне леса. Это тоже здорово, но просто это совсем другой режим.

Потрясающе!!

Замечательно, что есть такие люди, как Вы, Андрей! Читаешь описания Ваших путешествий, смотришь фотографии и даже на расстоянии начинает чиститься карма... Желаю Вам больших путешествий!

Классные фотографии, классные Путоранские бараны! :)
Очень интересно о финансовой стороне похода, во сколько обошелся такой длительный поход?

Основные траты - заброска и выброска + перелёт. Есть пост на риске (risk.ru), можно посмотреть, считал там. Ещё по финансам касался в лекции, сегодня читал в спортмарафоне, там прикинул нижнюю границу - для спортивных туристов в районе 50 (это только заброска), для коммерческих - сильно больше (потому что всё целиком). Лекция: http://www.youtube.com/watch?v=feNclKd84Io

Послушаю лекцию.

  • 1
?

Log in