Андрей Подкорытов (Andrey Podkorytov)

Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят (с)

Previous Entry Share Next Entry
Одиночный 30-дневный пеше-водный поход по плато Путорана 2016. Часть III.
a_podkorytov
Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.

Третья часть рассказа, продолжение.
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html
Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/4386.html

Содержание третьей части по разделам:
Нитка маршрута: оз.Аян – оз.Малый Аян – р.Моя-Ачин
Водопад на р.Моя-Ачин, сплав и рыбалка на р.Кутарамакан
Дурной выход (оз.Кутарамакан – оз.Лама)


Нитка маршрута: оз.Аян – оз.Малый Аян – р.Моя-Ачин


Кордон Путоранского заповедника на озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Следующим днём осмотрел базу, простирал вещи, вспомнил, что такое тяжесть в животе, такая утомительная в городе и такая редкая в походе. К вечеру вышел радиально на съёмку, поснимал Аян. Вокруг оз.Аян в зоне леса можно идти и радоваться. Приятный лес, без особых завалов и буреломов. Объясняется высотой, на которой лежит Аян.


Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      После спуска на обратном пути уже в зоне леса обнаружил, что из кармана шорт выпал факел (фальшвеер). Он мне был ещё сильно нужен, поэтому не найти его было нельзя. Где именно факел выпал за последние 4-5 часов было не ясно. Стал возвращаться по треку, нашёл в куруме между камней (просто, он был очень нужен). В районе 02-03 вернулся к кордону. Следующим днём также полуднёвка, обмылся в озере. На кордоне и на плато выше Аяна видел зайца. Быстрый.
      Сильно непривычно и приятно в середине похода поесть рожки или рис. Съел не последнее, крупа осталась. Еды оставить не мог, поделился четырьмя литиевыми ААА батарейками. Во второй день после обеда также была радиалка с подъёмом на плато. Отбился в 04-00. Следующим днём встал в 11, сборы, прибрался в избе, отплыл.
      На Аяне были небольшие волны, правильно решил гермомешок надеть снаружи рюкзака.


Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Автопортрет. Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      По Аяну мне нужно было доплыть до озера Малый Аян, чтобы затем по верхам плато выйти к реке Моя-Ачин. До выхода из залива в большой Аян шёл около 1 ч 20 мин вдоль берега, поднялась сильная волна. На сильно большие волны разворачивал пакрафт носом, т.к. бортом опасно. К сожалению, на фото величину волн не видно. Когда пошёл по большому Аяну на юг, стало веселее, т.к. ветер был в спину, скорость возросла и большие волны стали не опасны. На берегу Малого Аяна пообедал, перепаковался.


Озеро Малый Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Озеро Малый Аян выглядит небольшим полулесным озером, впечатления совсем другие, не как от основного Аяна. Пеший участок от Малого Аяна до реки Моя-Ачин также предполагался магистральным, на него выделялось 2 ходовых дня, пришлось сильно ужиматься по сну (5 часов) и бодро ходить длинными ходками. Ночёвка 19 завоевала звание самой уютной и красивой за весь поход:


Район озера Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

Это была граница леса, откуда ещё был виден Аян.


Озеро Аян. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

        Притоки р.Хукта срезал, т.к. долины не глубокие, а воды в реках было мало.
Спуск вдоль притока р.Моя-Ачин к 9-метровому водопаду на р.Моя-Ачин (последний водопад перед впадением в р.Кутарамакан, в 500 метрах от места впадения) очень непрост в смысле бурелома и сбросов. Последние 3-4 км спуска перед водопадом очень противные и напряжные – плотный кустарник (ольховник?) сильно затрудняет движение, есть несколько очень крутых сбросов, также заросших кустарником. Кое-где сбросы можно пройти по каменным руслам, аккуратно страхуясь, кое-где просто крутой открытый и подвижный курум. По классификации, предложенной мной в описании похода 2015 года (http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html), по эмоциям этом участок спуска лежит где-то между вариантами “Погань” и “Погань с двумя звёздочками”.
        Примерно за 1.5 км до водопада рельеф выполаживается. С перевала начал спуск в 17-30, а к выполаживанию вышел только в 23..24. На болоте увидел морошку – скинул рюкзак, чтобы подвосстановить нервные клетки, съел всю (было не много). Дальше напрямик к водопаду. Периодически встречаются оленьи тропы, но попутного оленя приходится часто менять, напрямую к водопаду они не ходят. До выхода к водопаду подошёл к краю каньона р.Кутарамакан перед впадением в неё р.Моя-Ачин – печальное зрелище.


Река Кутарамакан выше устья р.Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Имеется в виду сплавной потенциал участка р.Кутарамакан выше впадения р.Моя-Ачин. Поснимал водопад. Отбился в 05-00. Будильник на 9-30. Утром следующего дня обмылся в реке, постирался, позавтракал, пошёл на разведку при дневном свете.


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

Водопад на р.Моя-Ачин, сплав и рыбалка на р.Кутарамакан

      После водопада есть красивый разлив реки с отвесными стенами и изумрудной прозрачной водой, сквозь которую виден пролом в дне. Со стен чаши каньона видны неспешно плавающие хариусы, а отвес позволяет спустить блесну на леске в воду просто руками. Сложно придумать более удачный сценарий использования снастей без удочки.


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Чаша водопада на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Хариусы. Чаша водопада на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      С отвесных стен каньона попробовал рыбачить леской с блесной. Не сразу, но играющая блесна привлекла хариуса, со второй атаки он попал на крючок, после чего был аккуратно вытащен наверх. Долго ждал второго, но вытащил и его.


Хариус. Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Не было ясности, сколько рыбы я смогу сварить за один раз и сколько смогу съесть. Поснимал ещё, вернулся к палатке, почистил, сварил. Один хариус выходит как раз на котелок (0.8л), сварил подряд 2 котла ухи. Варил для верности минуты по 3, хотя мясо готовится в кипятке буквально за 1 минуту. Надо что-то про вкус написать… Скажу так: ничего вкуснее нет и быть не может. Сильно пожалел, что не поймал третьего хариуса. Палатка была минутах в 15 от чаши, с пересечением реки. Под вечер перед отплытием пришлось выйти на съёмку вместо повторной рыбалки.
      Вечером перед отплытием ещё поснимал водопад. Снимок с точки слива:


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.


Водопад на реке Моя-Ачин. Центральная часть плато Путорана. Июль 2016.

      В этом месте можно было плодотворно провести ещё пару дней, но запас времени на пеший выход к оз.Собачье или оз.Лама диктовал определённые ограничения, к тому же не было ясности со скоростью сплава по р.Кутарамакан. Отплыл в 02-25. В 04-05 встал лагерем, проплыл всего 3.5 км. Костёр, подсушился. Правда, сушиться под дождём не очень продуктивно. Продолжить рыбалку – было не только моим желанием, меня к этому откровенно подталкивали. На первой же ночёвке на берегу р.Кутарамакан нашёл коробочку начинающего рыбака с отличной коллекцией слегка ржавых крючков с мухами и всевозможных блёсен. Находка как бы намекала, что отступать некуда, надо закрепить свой новый статус начинающего рыбака и расширить свой набор рыболовных приблуд. Отбился в 06-30, будильник на 11.
      После слияния с р.Моя-Ачин на первый взгляд воды в Кутарамакане для пакрафта хватало. Правда, как и на р.Дёлочи, первые километров 7-8 были частые перекаты и мелководные шиверы, которые нужно было проходить ногами.


Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.


Пакрафт Синица. Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Дальше таких участков было всё меньше, а полноводных шивер – всё больше. Появились мощные настоящие шиверы с потоком вообще без мешающих камней. Кататься в таких шиверах понравилось, вошёл во вкус. Даже короткие проводки ногами перестали напрягать. Ногами на мелких участках ходил всё реже, всё чаще было достаточно поелозить задницей прямо в пакрафте, чтобы соскочить с камня в шивере и продолжить сплав. Успел проникнуться, в шивере катишься как на горке – быстро и мягко (выше по течению в мелководных шиверах пакрафт цеплялся за камни днищем, почти сразу над которым была моя задница, за сохранность обоих предметов я слегка переживал).
      Следующим днём на обед встал в 20-00, справа на возвышенности было много дров – решил сделать большой костёр, чтобы согреться после нескольких часов сплава.


Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Отплыл в 23-40. Сплав шёл хорошо, всё реже были мелкие перекаты, где надо было вылезать из лодки. В этот день во время сплава в голове всплыла фраза Олдоса Хаксли из романа “Остров”: “Здесь и сейчас, парни. Здесь и сейчас”. Эти слова стали многозначительным рефреном всего дальнейшего маршрута, они удивительным образом подходили к совершенно разным ситуациям и всегда давали правильный настрой.
      В 01-30 стал подмерзать, за 1.5 часа проплыл 5-6 км (а до обеда за 5 часов всего 7.5 км). Скорость сильно возросла. Около 02-00 увидел хороший плёс и плавающих в ямках хариусов, встал лагерем напротив плёса.


Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Нашёл место, где удобно закинуть леску с блесной просто руками. Блесну хариусы видят, реагируют, начались поклёвки. После первого вытащенного на берег хариуса 2 или 3 сорвалось. Когда уже вот-вот вытащишь хариуса на берег, а он срывается и уходит, это, мягко говоря, слегка напрягает. Закусываешь, хочется отыграться. В попытках вытащить третьего хариуса упражнялся до 07-00 утра. Напрасно. Определённая кем-то норма на ту рыбалку в 2 хвоста осталась неизменной. Потом рыба перестала интересоваться блесной – стало светлее и ей было видно, как я закидываю блесну, отплывала от берега из-за резких движений. Рыбу выпотрошил и для сохранения положил в траву. Под утро пошёл дождь. Перед ночной рыбалкой ужина не было. Хотя бы утром всё же было нужно поспать, лёг в 9-20, будильник на 11-00. После короткого сна помыл рыбу и опять сварил 2 котла хариуса.


Хариус. Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      На маршруте бывают моменты, которые запоминаются не просто надолго, а навсегда. Сидишь ты под вялым дождиком на берегу реки Кутарамакан где-то в середине плато Путорана, перед тобой костёр и котелок с самой вкусной в мире ухой. Треск костра, облака, река шумит, и ты отгоняешь мысль о том, что предстоят мокрые сборы палатки, ведь хариус в котле когда-нибудь закончится. В голове остро звучит упомянутый рефрен из “Острова”, и ты понимаешь, что это на всю жизнь. Можно попытаться об этом кому-нибудь рассказать, но это будут лишь жалкие наброски. Вся художественная лирика – это нелепые огрызки по сравнению с ощущениями там и тогда. Про такое не говорят, если не хотят лукавить, и дело вовсе не в подвешенности языка и не в красноречии. Сильно позднее, в городе, окружающие начинают делиться впечатлениями от отпуска, проведённого в каком-нибудь тёплом, уютном и интересном месте (Барселона, Греция, Крым, Сочи…). Приходится молчать. Потому что нет ничего, о чём им можно рассказать.
      (Знакомая девушка, которая ходит в лес одна, по поводу предыдущего абзаца сказала так: для тех, кто не ходит один, абзац будет мимо кассы. Решил оставить.)


Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      После рыбы не смог отказаться и всё же заставил себя съесть утреннюю раскладку. Ничего не поделаешь, режим есть режим… Поснимал, отплыл в 19-00. Дальше был сплав, каким он должен быть – вылезал для проводок ногами уже считанные разы. Настоящие бурные шиверы. С приближением к озеру пошли разливы реки, появились завалы из поваленных деревьев. Судя по всему, в паводок тут очень жёстко.
      Через 1 час после отплытия увидел длинный плёс, в нём под лодкой был замечен хариус. Попробовал рыбачить леской с блесной прямо с лодки. Два хариуса сорвалось. Несколько раз рыба просто не могла укусить крючок и после безуспешных попыток уплывала. Одного всё же вытащил. Долго и безуспешно ждал второго, в итоге поплыл дальше в 22-30. Пока рыбачил с лодки – подзамёрз, весь день шёл дождь с небольшими перерывами. В 23 начал искать место стоянки, но удобных не было, встал лагерем только в 00-30. С первого понравившегося места уплыл, т.к. на берегу были свежие следы молодого медведя, решил не напрашиваться на встречу. На втором хорошем месте уже начал распаковываться и снова увидел следы, на этот раз от взрослого медведя. Просто, медведи по берегу реки там ходят повсеместно, поэтому найти удобную стоянку без следов их пребывания может быть проблематично. Это нормально, они там живут. Остался. Сварил своего хариуса, с плавниками, т.к. в памяти откуда-то всплыл тезис про бОльшую наваристость за счёт. Отбой в 4-30. Будильник на 11-00. Следующим днём надо было доплыть до озера. Встал позднее, ночная рыбалка не прошла даром.


Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      При приближении к устью Кутарамакана из-за петляний реки завалы могут быть не видны, надо выходить на берег и просматривать. После одного из таких просмотров обходил по воде ногами завал и в месте сильной струи с трудом удержал лодку (через борт начала заливаться вода).
      Очередной хороший плёс (глаз начал вычленять интересные для рыбалки места) – заплыл посмотреть, увидел хариуса. На свою блесну поймал 2 рыбы. Ещё два сорвалось. Третьего поймал на найденную блесну. Подплывала какая-то довольно большая нехищная рыба, пробовала блесну, но интерес быстро потеряла. Когда отплыл вниз по течению на 800 метров, начал жадничать – захотелось вернуться и порыбачить в богатом плёсе ещё (лежащих в лодке трёх хариусов показалось недостаточно для счастливой жизни). Но выгребать 800 м против течения не решился.
      Последний перед озером Кутарамакан разлив реки, озеро сильно обмелело, берега оголились. Начал искать место под палатку в 01-30. Дождь шёл уже несколько часов. Для трёх хариусов нужен был приличный запас дров, пришлось поискать сушину.
      А потом было примерно так: утро белой ночи, берег озера Кутарамакан, костёр, лёгкий дождик и три котелка ухи из хариуса подряд. Один за одним. Первого хариуса ел в 5-30, закончил пир третьим около 07 утра.


Хариус на фоне озера Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.


Хариус. Река Кутарамакан. Западная часть плато Путорана. Июль 2016.

      Во время сплава по р.Кутарамакан всё было не так матрасно, как на р.Дёлочи. По этой причине фотоаппарат на воде был упакован внутрь рюкзака. Это было правильным решением, т.к. несколько раз были ситуации, в которых легко перевернуться, шиверы по малой воде изобиловали камнями, на которые временами бросало.
      Из хитрых сплавных одеяний задружил только с неопреновыми 3-мм носками. Костюмы из неопрена – это слишком жирно в смысле веса для пешей части, да и не вижу особой необходимости. Да, после нескольких часов сплава – прохладно и слегка мокро, приходится греться за счёт работы веслом, а на берегу хочется костёр. По одежде во время сплава - единственным изменением после пешей части была смена носков и обуви.
      Краткие впечатления от хариуса. Хариус – боец. Хариус – мужик. Он очень хищно бросается на блесну. Кроме того, хариус очень сильный. Когда вытаскиваешь его из воды, он сильно бьётся на леске. Когда держишь его в руке, удивляешься его силе. При рыбалке с пакрафта приходилось прижимать его ногами к дну лодки и плыть к берегу до ближайших камушков. Хариус – красивый, его цвет в воде может быть разным в зависимости от глубины, света и окружения. Да и ведёт себя достойно. Если после двух-трёх атак на блесну ему не удалось её заглотить (промахнулся, не его день), он быстро уплывает восвояси, как бы выражая этим “не больно-то и хотелось”.


Озеро Харпича. Восточная часть плато Путорана. Июль 2016.

        Одна из моих блёсен ушла с хариусом обратно в реку, т.к. развязался узел в месте крепления лески к крючку. Вторая блесна ушла туда же по причине обрыва лески в этом же месте. Правильные рыбаки перед походом показали мне правильный узел для крючка. На маршруте этот узел был благополучно забыт, поэтому вязалась какая-то рабоче-крестьянская комбинация узелков не без булиня, что и послужило причиной потери обеих блёсен. Благо, найдённая коробочка исправила положение, последние 2 хариуса из 8 были вытащены на найденную блесну.
      Впервые ощутил азарт, когда после длительного или не очень ожидания и игры леской вдруг появляется хариус со своим огромным плавником и хищно бросается в атаке на блесну. И да, что может быть обиднее - ты уже вытащил этого красавца из воды, остаётся одно движение, чтоб опустить его в лодку, а он остервенело бьётся, срывается и уходит в воду с расстояния вытянутой руки. Непросто. За все время сплава у меня так или иначе сорвалось штук 10.
      Слегка изменил отношение к рыбалке. Раньше одинаково плохо относился к охоте и рыбалке. Теперь понимаю и допускаю рыбалку на еду. По-прежнему сильно против трофейной рыбалки (коммерческие сплавные маршруты ради трофейной рыбалки, в том числе на плато Путорана), когда стараются выловить рыбу побольше отнюдь не для еды. Что-то мне подсказывает, что далеко не всегда при этом трофейный улов отпускается, как того требуют правила. Как и с какой вообще стати можно ловить тайменя весом в несколько десятков килограмм и возрастом несколько десятков лет? Пусть себе плавает дальше.
      С варёным хариусом на р.Кутарамакан ел не только рыбную кожу, но и содержимое его башки. Начинаю переживать из-за того, что вкус хариуса постепенно исчезает из памяти. Помню лишь, что он вкуснее кеты, нерки, сёмги и чавычи вместе взятых.


Верховья реки Нижн.Хикикаль. Западная часть плато Путорана. Август 2016.

Дурной выход (оз.Кутарамакан – оз.Лама)

      Слегка подвели предварительные договорённости с заповедником – посередине маршрута была информация о возможности выброски попутным вертолётом с озера Собачье. Остаток маршрута планировался по дням с расчётом именно на этот вариант. Заложил 4 дня на выход от северо-восточной части оз.Кутарамакан до оз.Собачье. Страховочным, но очень напряжным вариантом оставался выход от оз.Кутарамакан к оз.Лама. Причиной напряжности было оставшееся время: с указанной точки до базы Бунисяк на оз.Лама в 2015 году я прошёл за 6 дней, фотографируя, но довольно прилично напрягаясь. В этом году на указанный участок оставалось всего 4 дня, километраж участка около 100 км. Когда наступила ясность с вертолётом (вернее с его отсутствием и необходимостью самостоятельного пешего выхода на оз.Лама за 4 дня), пришло понимание, что выход будет сильно непростой (дни маршрута с 27-го по 30-ый - самое неподходящее время для установки рекордов). Опаздывать к оз.Лама было нехорошо, т.к. катера ходят строго в определённые дни, а с катером была завязка на билет на самолёт. Все ночёвки после Кутарамакана были по 4-5 часов сна, торопился. Погода к тому времени испортилась, почти все дни был дождь, с перерывами. По ночам уже был минус, вода в котелке рядом с палаткой замерзала.


Район р.Листвянка. Западная часть плато Путорана. Август 2016.

      Морошку привык считать своей любимой ягодой. Поэтому когда на переходе от оз.Кутарамакан к р.Листвянка наткнулся на обилие морошки, настроение резко приподнялось. Обалдел, скинул рюкзак, начал есть с двух рук. Определил периметр поляны, чтобы планомерно съесть всю. Минут 30 ходил. Наелся! Стыдно признаться, капитулировал. Не справился. Пришлось оставить несметное количество спелой жёлтой морошки. Уже следующим утром было сильно жаль.
      Катер отправлялся утром 6 августа. Финальный бросок начал в 7-15 4.08 в районе скалы, похожей на пагоду или шпиль (ночёвка 28 на схеме, верховья р.Нижн.Хикикаль). Ужин был ночью в 02-03 5.08 в районе начала спуска по притоку притока р.Хойси. Решил ночью не спать, т.к. на постановку и сборку лагеря уходит много времени, экономить силы было уже некуда. Вышел к Хойси около 07-00 5.08. После суток движения голова дурная. Вдоль р.Хойси кое-где слабо просматривается тропа, но периодически теряется. Около 11-12 в поисках тропы напрасно перешёл реку, ничего не нашёл, вернулся. Расстроился, психанул, скинул рюкзак и доел последние 2 батончика и порцию колбасы. Осталось только несколько кашек, варить которые не хотелось и не было времени.
      Тропа периодически терялась, приходилось идти траверсом вдоль склона, чтоб найти её опять. По бурелому без тропы - медленно. На подходах к базе Бунисяк Олега Крашевского тропа стала стабильнее. Около 18-00 вышел на патячок, с которого можно было идти напрямик к базе по террасам без тропы (3,5 км) либо идти тропой, но с крюком через болото.


Водопад. Западная часть плато Путорана. Август 2016.

      Лишнего работать совсем не хотелось, поэтому за несколько километров до базы звонил по спутниковому телефону Татьяне Крашевской уточнить, как быстрее пройти – террасами или тропой (в 2013 и 2015 ходил террасами). Связь была плохая, не всё услышал, но пошёл по тропе.
      Через 35 часов без сна голова соображает совсем плохо, тропу временами терял, потом снова находил. Досадовал, как можно терять тропу там, где ходят с базы неподготовленные люди. Долго и тяжело шёл к берегу оз.Лама. Вдоль озера оставалось ещё 2.5 км, можно идти по камням берега, можно чуть выше тропой в кустарнике. Шёл тропой. Метров за 500 до базы вышел на камни берега – тут же с базы подплыл работник базы на лодке и говорит “Залазийте!” Оказалось, что меня встречали – из-за плохой связи по спутнику я не расслышал, что можно было выйти сразу на берег и меня бы подвезли лодкой к базе. Довезли до базы, поздоровался с Олегом. Я собирался ночевать в палатке, а утром – на катер (как в 2013 и 2015 годах). Наверное, к вечеру 30-го дня маршрута после безсонной ночи я выглядел совсем неважно, т.к. хозяин базы Олег Крашевский сказал, что не возьмёт денег, накормит и напоит, и заселил в домик формата Эконом на базе.
      На базе был вечером около 19-20 5-го августа. За два дня и одну ночь пройденный километраж составил 55.5 км. Поскольку ночёвки не было, на схеме маршрута после ночёвки 28 указана крайняя 30-ая, уже на озере Лама.


Озеро Длинное. Западная часть плато Путорана. Август 2016.

      В Норильске встретил группу одного из коммерческих турклубов. Поболтали. Спросил, как шлось по р.Хойси, говорят – да нормально шлось. Удивился – я там помирал, тропа постоянно терялась, и вообще кое-где тот ещё бурелом. Потом прояснилось – они на р.Хойси заложили 2 дня и шли не торопясь. Из-за спешки у меня ушло около 12 часов, торопился, поэтому и впечатления совсем другие.

Конец третьей части.
Четвёртая часть:
http://a-podkorytov.livejournal.com/4985.html
Первая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html
Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/4386.html

  • 1
пейзажи невероятной красоты)

Я как раз из этой группы из последнего абзаца.
Вдоль Хойси, начиная от плато между 2 ступенями (между водопадами) - идет вполне живая и натоптанная тропа. Иногда теряется, не без этого - но максимум метров через 100 находится опять. Исключение - участок в 2 км., где река разливается - там просто по течению идешь.
Я там в этом году тоже третий раз ходил, и в большинстве мест тропу уже по памяти находил. Хотя, впрочем, когда есть навик с забитым треком, не так на это внимания обращаешь:-)
Опыт хождения сутки напролет тоже есть - голова реально работать перестает. Для себя решил, что лучше 1,5-2 часа поспать (плюс 15-20 минут поставиться-сняться), потом опять бежать - в итоге так даже быстрее зачастую получается...

Да, трек тропы бы мне тогда не помешал. От предыдущих групп было множество тупиковых отростков тропы, в которые я периоидически попадал.

На 29-ую ночь уже не был уверен, что услышу будильник через 2 часа сна, опаздывать на катер не хотелось.

приготовления хариуса

В ухе хариус безусловно хорош. Но мне нравится больше свеже посоленный. Чистишь режешь на куски, солишь в пакете, после засолки он через пятнадцать минут готов. Можно использовать и сухой посол.Чистишь потрошишь, солишь плотно заворачиваешь в тряпку. Через несколько дней ешь. На воде защищаешь от воды во время сплава. На берегу проветриваешь. Но все это требует соли... Можно просто запечь либо на прутиках рядом с костром, он получается чуть подкопченный. Либо разгребаешь костер, бросаешь в него и засыпаешь золой и углями, через несколько минут готов. Чистить и потрошить при этом не надо. Можно и не солить. Шкуру и потроха удаляешь в готовом.
Надеюсь, в будущих походах, в диких местах, рыбные дни тебя снова будут радовать ;)

Благодарю всех за внимание и отзывы.

Почти что подвиг :)
Интересно как сбился режим к конце похода, думаю это могло сказаться на производительности.
Хариус с голодухи уж точно показался вкуснее всех рыб на свете, да и любая другая рыба была бы такой же, наверное.
Уха в итоге была просто из рыбы, воды и соли?
Вопрос: насколько кг Вы похудели в результате 30 дневной пробежки ?
Думаю 5-10 точно сошло бы у любого

Про режим в конце похода я писал, равно как и про потерю веса за весь поход (10 кг).
Уха - да, рыба+вода+соль.

очень впечатляет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account