a_podkorytov (a_podkorytov) wrote,
a_podkorytov
a_podkorytov

Categories:

Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр 2015-2016. Часть II.

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело - подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Вторая часть, продолжение.
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3559.html


Путевые заметки
Во время подготовки и изучения отчётов предыдущих лет удивлялся регулярным замечаниям про качество дров на той или иной стоянке. На первой же ночёвке в палатке убедился: с дровами часто беда. Находишь сушинку, пилишь/колешь, жгёшь щепочки, потом подкладываешь покрупнее, потом машешь, ещё крупнее... Пока машешь – отлично горит. Перестал махать – не горит. Сухие, хвойные породы – и не горит. Ну, как-то там вот такие места. Однажды в одном из пеших групповых спортивных походов я наблюдал, как два (или даже три) кандидата в мастера спорта по спортивному туризму в течение полутора часов пытались приготовить обед при сырой погоде. В итоге это как-то получилось, но было очень долго и очень проблематично (и, кажется, не очень вкусно). Дрова не горели (не из-за капающего дождика, они просто не горели). После этого я аккуратен и сдержан в разговорах с диванными туристами, которые советуют научиться разводить костёр, пользоваться компасом и пр. Бывает всякое, сам не столкнёшься – не поверишь.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Когда в групповых походах за дровами идёт целая команда, набрать разных сушин не сложно (эта не горит – берём другую). Одному – сложнее, всё упирается во время. У меня в этом походе вечер с готовкой на костре оказался дикой роскошью именно в смысле временных затрат. Принести дрова, наколоть, выкопать хоть какую-то костровую яму, убедиться в том, что дрова - не дрова, поискать альтернативных хвойных веточек (которые горят отлично, но прогорают очень быстро), потанцевать с бубном вокруг очага  – всё это очень долго. Поэтому костёр был далеко на каждый день, даже для минимальной готовки. С обморожениями все действия (поставить палатку, снять лыжи/снегоступы, выкопать яму, посмотреть в карту, подкрепиться и пр.) стали сильно медленнее, т.к. нужно было периодически останавливаться и отогревать руки.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Спустившись  на северо-запад от перевала Дятлова к р.Лозьва, попробовал было идти по реке. Закопался, по реке очень медленно. Решил подняться в лоб на один из отрогов севернее. Камус на этом подъёме зарулил. Верхнюю часть отрога прошёл уже по темноте. Новый год пришёлся на ночёвку на подходе к горе Отортен. На маршруте про Новый год даже не вспомнил, слишком много было бытовых дел на стоянке. Этим же вечером (вечер третьего активного дня) обнаружил проблему с горелкой (мультитопливная MSR Universal): похерилось большое уплотнительное кольцо, за счёт которого достигалось герметичное крепление насоса к металлическому баллону с бензином. Давление в баллоне не держалось, на бензине готовить стало нельзя. С собой был НЗ – два баллона зимнего газа (один с заявленной температурой работы до -15С, второй – до -20С). У меня почти всегда было прохладнее, при температуре в районе -20С или чуть холоднее за всё время удалось дважды вскипятить воду на газу. Остальное время было существенно холоднее, газ работать не хотел. Почти полные баллоны вынес в Трёхречье, оставил сторожу.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Хорошо погулял на вершине горы Отортен.

Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Правильное место. Уже по темноте спустился к подножию, где оставлял рюкзак, и ушёл на север по оленьей тропе западнее горы Моттевчахль. Отортен подарил оленьи рога, пополнив мою и без того серьёзную коллекцию рогов северного оленя (у меня это вместо “коллекции лютневой музыки 16-го века”(с)). Правда, рога кое-что весили, но это не обсуждалось. На р.Лоцоулья ещё находил лосиные рога, маленькие, но тяжеленные. Смалодушничал - на всякий случай точку на навигаторе поставил, но рога выкинул на берег, взять не взял, уж больно плавно шлось.
Костры были не каждый день, т.к. на них уходило очень много времени (яма+дрова+танцы с бубном, чтоб негорящие дрова как-то горели). Как-то раз при поздней постановке лагеря и долгих упражнениях с костром отбился только в 05 утра.

Портал. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Много холодных ночёвок подряд в -25С – это довольно  специфично, но не смертельно. Много времени тратится на то, чтобы правильно уложиться внутри палатки. Утром на всех внутренних стенках палатки изморозь. Начинаешь двигаться, всё это добро сыпется на лицо, чем очень бодрит. Правильный синтетический спальник+правильный коврик (см.далее фидбэк по снаряге)+адекватный ночной набор спальных носков=можно жить без печки длинный поход, но без задора.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

На 8-ую ночёвку (р.Печора) пришёл сильно поздно, отбился спать только в 5-30. На следующий день собирался идти непосредственно к столбам Маньпупунёр, поэтому был запланирован ранний подъём. Уже не помню, как я там хитро посчитал, во сколько надо встать, но на сон получилось 50 минут. Это было чересчур оптимистично, подняться по плану не удалось. Встал в районе 9-00.
Непосредственно на плато Маньпупунёр решил немного подраздеться для промо-кадра. Уж слишком много вещей от Сэтилы на мне было:

Хребет Маньпупунёр. Автопортрет. Северная магия одежды фирмы Satila на плато Маньпупунёр: лютый холод в -30С и злой ветер Северного Урала не могут прорваться сквозь супер-шапку, нано-тельняжку и промо-футболку производства Satila (волшебству также способствуют невидимые на снимке кинетические носки, трусы и кальсоны от Satila).

Хребет Маньпупунёр. Автопортрет. Северная магия одежды фирмы Satila на плато Маньпупунёр: лютый холод в -30С и злой ветер Северного Урала не могут прорваться сквозь супер-шапку, нано-тельняжку и промо-футболку производства Satila (волшебству также способствуют невидимые на снимке кинетические носки, трусы и кальсоны от Satila).

При злом ветре бегать туда-сюда для нескольких дублей не очень просто, а ещё страшно за камеру на штативе (может опрокинуться ветром).
На хребте Маньпупунёр была незапланированная спонтанная ночёвка в домике заповедника (вторая их двух тёплых за поход). Была печка, дрова - короче, рай. Предыдущие несколько часов съёмки была сильно злая пурга, руки сильно плохо замёрзли. Я снимал до предела, после которого уже ясно вырисовывалась иллюстрация из какой-то сказки (царь или кто-то другой был сильно жаден до золота, оно начало сыпаться на него сверху, он в нём сидел и кричал “Ещё, ещё!”, его постепенно засыпало и в итоге засыпало совсем, наглухо). Вечерний свет ещё был, но снимать мне уже точно было нельзя (гитара, фортепиано – это всё же очень здорово). В домике печка разошлась (она там прямо могучая), пошло тепло. Я был продрогший, с красной обмороженной мордой,  нехорошими пальцами и накопившейся за несколько дней усталостью. Кайфуя у печи, достал mp3-плеер и наушники, включил наугад, а там - песня "Крепитесь люди, скоро лето" Олега Митяева. Ух, вот было прямо в яблочко! Не смогу пересказать и десятой доли того нереального дзена, который свалился на меня там у печи. Вот такие ключевые моменты остаются в голове после похода, а не холод, голод и жесткач.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Для ночных снимков исполинов Маньпупунёр, к сожалению, не было погоды. Это нормально. Многие побывавшие на Маньпупунёр вообще почти не видели самих столбов из-за пурги. Я их, вроде,  как-то всё же хорошо подрассмотрел.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Обморожение и эвакуация
На одной из первых ночёвок я лишился основных внутренних перчаток. Мне не очень понятно, почему многих любопытных дико интересует, как именно это произошло. Они в любом случае далеки от этого и вряд ли поймут ситуацию. Запасов тёплых рукавиц было достаточно, а ещё одного внутреннего слоя перчаток не оказалось. Просчёт. Вообще, отказать/похериться в одиночном походе может любой элемент снаряги. Задублировать всё - просто невозможно. Нельзя взять второй спутниковый телефон, второй навигатор, второй трекер, второй спальник, вторую горелку и т.д. Да, вторые перчатки взять можно. Вторые рукавицы взял, перчатки – нет.
Причиной обморожения рук послужило сочетание неуёмной фотосъёмки на верхах хребта при отсутствии внутреннего слоя перчаток и длительное движение по верхам в тёмное время суток и пургу с периодической необходимостью работы с навигатором.
Повторюсь: тёплых рукавиц было несколько, но в них нельзя работать ни с камерой, ни с навигатором, ни с какими другими девайсами. В них нельзя поставить палатку, застегнуть замок, открыть клипсу и пр.

Автопортрет. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Повторюсь ещё раз: перевал Дятлова не имеет к обморожению и вертолётной эвакуации никакого отношения.
Не люблю предположения в стиле “если бы бабушка была дедушкой…” (а все мы помним, что бы тогда было), но очень думаю, что основной вклад в обморожение рук внесла фотосъёмка. Хорошо помню, как в один день застрял на пологом плато хребта и 2-3 часа снимал там до темноты, несколько раз доводя руки до неприличного состояния с последующим невнятным отогреванием. Остальное – наложилось и усугубилось в последующие дни. Полученные обморожения рук никак не связаны с холодными ночёвками. По ногам – описано далее.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Дозвонился до связного только 5-6 января 2016 г., был уже в районе хребта Маньпупунёр. Узнал об отсутствии варианта выброски – дорогу так и не проложили, группа из Ижевска туда не забросилась. Это означало отсутствие следа по рекам на выходе и отсутствие варианта выброски. С руками уже были проблемы, до Трёхречья оставалось около 30 км, возвращаться по хребту на юг обратно смысла не было. Договорился со связным, что выхожу по плану в Трёхречье, а он ищёт вариант выброски.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

В этом году в тех местах было аномально много снега. По этой причине вместо полутора дней на последние 30 км. маршрута у меня ушло 4 дня. Шел по рекам по следам лосей. Отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками, это тоже слегка замедляло. Спускаться с хребта Маньпупунёр начал около 16-00 6-го января 2016. У Печоры собрал лагерь, ночевать решил дальше, выдвинулся в направлении перевала севернее горы Печерья-Таляхчахль. За ночь прошёл перевал и спустился по р.Янысос до места в 2 км севернее впадения реки Янысос в р.Луцоулья. Река Янысос была вскрыта, берег плохой, идти приходилось лесом по склону. Утром решил уже не ложиться, пошёл дальше. Впадение р.Янысос в р.Луцоулья довольно мерзкое – много открытых проток, пухляк, поиски обходов и снежных мостов. К позднему вечеру по р.Луцоулья прошёл всего 2-3 км от впадения р.Янысос. К этому моменту не спал уже часов под 40. Стал ставить лагерь. Башка уже работала плохо, опасное состояние. Не сумел себя заставить проделать традиционную довольно долгую процедуру переодевания и обустройства спального места, залез в спальник в обуви и отрубился. Именно на этой ночёвке подморозил ноги. После 40 часов движения в Баффинах было много конденсата, который за ночь проявил себя. Ранее на всех ночёвках при температуре до -30 всё было замечательно.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Следующие два дня шёл по р.Луцоулья, 8-го января прошёл 5.5 км (это по карте, реально гораздо больше из-за петляния по следам и обходов открытой воды), 9-го января 6.5 км (это по карте, реально гораздо больше из-за петляния и челнока). Река по большей части была закрыта, много следов лосей по льду и рядом вдоль реки. Часто были следы провалившихся сквозь лёд лосей. Выбирал как идти. Без следов лосей на лыжах проваливался примерно по колено, со следами – меньше. Последние 5 км до Трехречья шел челноком – сначала тропил без рюкзака, потом возвращался за рюкзаком.
Реку Луцоулья запомнил хорошо – уж больно долго и непросто по ней шёл. Когда закопался на выходе и шёл по спасительным следам лосей, было стыдно и неловко за то, что во время заброски снегоходом 28-го декабря вечером в Ушме ел вкусный суп из лося. Некрасиво получилось с лосями. Вот как-то так шлось 8-го января:

Автопортрет. Река Луцоулья. Северный Урал. Коми.

Вышел к Трёхречью вечером 9-го января в 22-00. С выброской не получалось, т.к. при отсутствии дороги нужна была комбинация грузового авто и снегохода. В долинах рек у подножия Уральского хребта бывает до -40С и холоднее, многие перевозчики просто не хотели рисковать ехать так далеко. Обмороженные руки беспокоили, нужных лекарств на базе не оказалось, нашёл только левомеколь и наложил термостатические повязки. На следующий день боль в обмороженных местах усилилась, меня беспокоило полное отсутствие лекарств и медицинского осмотра. Когда 10 января вечером (через сутки ожидания) сорвался вариант с одним из перевозчиков (он собирался ехать, но в итоге не сумел найти снегоход), я через связного обратился в Ивдельский ПСО за помощью с выездом. Связной объяснил им, что я с обморожениями не могу добраться до врачей. После некоторого согласования Ивдельский ПСО выслал отряд за мной. Я считал, что дороги до Трехречья нет только последние 20-30 км. Оказалось, что дороги нет вообще после Бурмантово (около 150 км от Трехречья по просекам). Спасатели из Ивделя Иван Моор и Константин Привалов больше суток пробивались на снегоходах до меня по целине. Приехали они примерно в 12-13 12 января. Оценив мое состояние, они приняли решение, что везти меня 150 км на буране в -30С нельзя. Я и сам не хотел ехать, так как руки и ноги мерзли и болели сразу по выходу на холод. Спасатели позвонили диспетчеру Ивдель, объяснили ситуацию  и запросили вертолет на эвакуацию. Примерно через 1 час вертолет подтвердили и сказали готовить площадку к приему. Около 18.00 12 января прибыл вертолет МИ-8 от авиационного спасательного отряда МЧС г. Екатеринбурга с медиками из медицины катастроф.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Где-то на этапе передачи информации внутри МЧС произошло небольшое искажение условий на точке: прилетел очень серьёзный борт с крутейшей командой, способной независимо от рельефа с зависнувшего вертолёта на лебёдках поднимать пострадавших. Хотя ивдельские спасатели по телефону при мне говорили диспетчеру, что на точке есть оборудованная вертолётная площадка с костровыми бочками по углам, они обещали укатать её буранами и подготовить подсветку.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

В комментарии на сайте больнички я упоминал слабое оснащение ПСО г.Ивделя. В сети нашлись те, кто увидел в этом какую-то претензию. Претензии нет. Поскольку вся история вылезла в новости и получила огласку, я сделал попытку привлечь к этому моменту внимание: парни работают в очень тяжёлых условиях, а оснащение их службы (личная одежда, личный навигатор, отсутствие связи) не идёт ни в какое сравнение с федеральной службой МЧС. Оставил им бумажные карты района (У них нет бумажных карт района. Бумажных карт, Карл!). Кстати, щедро дававшие интервью журналистам начальники ивдельских спасателей сидели в Бурмантово, на буранах до Трёхречья больше суток 150 км пробивались только двое упомянутых парней.
В ГКБ №40 г. Екатеринбурга была диагностирована 2 и 3 степень обморожения конечностей. Основные проблемы были с руками, по ногам – проще.
Про носилки в аэропорту Екатеринбурга - говорить и комментировать не могу, есть причины.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Снаряжение, фидбэк
Лыжи
Fischer E109 Crown Xtralite .Супер-опытные лыжные туристы рекомендовали именно этот вариант. Лыжами очень доволен. После покупки слегка посматривал в сторону Fischer S-Bound 98 и S-Bound 112. Они ощутимо шире, но и ощутимо тяжелее. Будут ли они лучше всплывать в сильном пухляке – не ясно, а проваливаться будут все одинаково. Возможно, Е109 – это самый крутой универсальный вариант для спортивного лыжного туризма. Или, как минимум, очень интересный вариант. Крепления были тросиковые Вертикаль-С №4. Насечка отрабатывает очень круто, по холодам (-20С…-30С) ни разу не было мысли заиспользовать мази. Ранее был опыт лыжной 3-ки по Кузнецкому Алатау на окантованных пластиках Karhu с насечкой. Karhu были ощутимо уже, а насечка там практически не работает по сравнению с E109.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Камус
Первый раз задружил с камусом. Купил на отрез (Сontour). Удивила стоимость фурнитуры (крепёжки на носок и на пятку). Было два хороших подъёма в зоне леса, где камус очень круто отработал. При этом температура была в районе -20С или чуть холоднее. Когда попытался заиспользовать камус в третий раз при температуре в -25С – на одной лыже он прилип, на второй не захотел (провис между носком и пяткой). Я как-то попытался его всё же придавить и приклеить к скользяку, после чего аккуратно попробовал идти. Через несколько минут камус соскочил, клейкая поверхность была в снегу и вообще не липла. Больше я его не доставал, т.к. липкости не прибавлялось, теплее -25С почти не становилось. Противоречивое впечатление. Идти с камусом в гору с хорошим уклоном – песня. Танцы с бубном при его натягивании на лыжу и снятии – раздражает. Нежелание камуса липнуть при -25С и ниже – вызывает вопросы. Отсутствие возможности вернуть камусу липкость после контакта со снегом в режиме холодных ночёвок без печки – пугает. В общем, камус – это круто. Но геморрой. Но круто. Но… (каким словом закончить ещё не определился). Предполагаю, что будет мнение, что куплен был дешёвый камус, поэтому было так, как было. Так что теперь – брать камус за десятку? Будет липнуть и в -30С? Как-то не до конца пока верю. К тому же, у меня лыжи за 12 тысяч, и вешать на них камус за десятку мне слегка претит.

Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Обувь
Цыганский набор в виде кучи правильных носков, треккинговых ботинок, подбахильников и бахил по теплоте и надёжности меня устраивать перестал. Решил задружить с экспедиционной обувью типа Baffin, т.к. слышал много хороших отзывов от знакомых опытных лыжных туристов. Выбрал Baffin Selkirk (серия Epic). Доволен. Основная сложность с моделями этой серии и более тёплыми (для Epic заявленные маркетинговые значения предельной температуры комфорта в движении до -60С, -70С) была связана с шириной ботинка – я долго ходил по отделам с колодкой тросикового крепления Вертикаль-С №4 максимального размера и примерял. Выбранная модель входит нормально. Запаса для бахил уже нет, но с такой обувью они и не предполагаются.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Трекер
Использовал спутниковый трекер SPOT GEN3 (http://www.findmespot.com/). Нареканий нет. Сильно рекомендую как резервный односторонний канал связи в дополнение к спутниковому телефону. Ценник за сервис нерукопожатный, подписка возможна только на год, базовый тариф стоит $165. Есть куча каких-то дополнительных опций и приблуд, которые будут дороже. Особенность: есть ссылка на карту, на которой отображаются все точки. А есть письма на указанный адрес (это не обязательно, можно настроить), в которых приходит только одна текущая точка, проставленная руками. Смотреть одну точку без остальных неудобно. Устройство работает с литиевыми батарейками либо с NiMH аккумуляторами. Батарейки при ручном проставлении точек тратятся очень медленно. Большую часть похода ставил точки руками, под конец уже было понятно, что запаса хватает (у меня был запасной комлект из 4 литиевых батарей), включал автоматический режим проставления точек.

Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Чуни
Уже второй лыжный поход использую пуховые чуни от Red Fox. Очень доволен. Размер взят с запасом, внутрь можно влезать в хорошем наборе правильных тёплых носков.
Шейная повязка
Bask neck geiter. Удобная штука.
Лавинная лопата
Каким бы тяжёлым ни был ходовой день, когда брался за работу лавинной лопатой (выравнивание площадки под палатку, костровая яма и пр.) Black Diamond Deploy 3, первые минут 5 получал реальное удовольствие. Уж больно удобная штука. Начиная с 6-ой минуты, конечно, копаться уже надоедало.

Автопортрет. Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Пуховка
Куртяха была BASK Valdez V2 (производства старого доброго Баска с голубыми лучиками, куртка от нового живого Баска чуточку отличается). Крутяк. Но в -25С…-30С в статике уже обязательно утепляться, куртка какая-то полуальпинистская, поэтому её одной на термобельё+слой тёплого флиса/софт-шела сильно не хватает. Я утеплялся жилетом Баска же http://www.bask.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/152652/. К сожалению, в ассортименте живого текущего Баска такого жилета я не нахожу. Получается хорошо. “Пуховка” пишу по привычке, утеплитель, конечно, синтетический.

Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.  

Конец второй части.
Третья часть рассказа:
http://a-podkorytov.livejournal.com/3917.html
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3559.html

Туры по Уралу от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/tury?region=10&rid=hw1gAY
Tags: backpacking, hiking, manpupuner, podkorytov, russia, snowshoes, андрей подкорытов, зима, лыжный туризм, маньпупунёр, перевал, перевал дятлова, подкорытов, поход, северный урал, снегоступы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →