?

Log in

No account? Create an account

Андрей Подкорытов (Andrey Podkorytov)

Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят (с)

Previous Entry Share Next Entry
Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2017. Часть I.
a_podkorytov
23 дня, 480 км, Дулук, северные озёра, сплав на пакрафте, краснокнижные орлан-белохвост и путоранский снежный баран.

Первая часть




Содержание первой части по разделам:
Общая идея похода и материала
Маршрут похода, километраж, цифры
Нитка маршрута: река и озеро Дулук
Сплав по реке Аян


Общая идея похода и материала

          Это был пятый визит на плато Путорана, формат пеше-водный. Первый пеший визит состоялся летом 2013 с группой (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Второй одиночный пеший визит был летом 2015 года – http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html (22 дня, 269 км). Третий одиночный пеше-водный визит был летом в 2016 году – http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html (30 дней, 580 км). Четвёртый одиночный лыжный визит был в апреле 2017 года – http://a-podkorytov.livejournal.com/5286.html (14 дней, 175 км). Летом 2017 имели место небольшие сложности планирования маршрута в связи реконструкцией аэропорта в Норильске. В итоге на плато удалось слегка посмотреть оз.Дулук, северо-западные озёра (Негу-Икэн, Нёралах, Богатырь), высшую точку западной части плато (г.Богатырь) и сплавиться, как большой, по р.Микчангда.
          Ниже в большей степени фото-отчёт, чем рассказ. Большинство технических моментов, вопросы безопасности и связи на маршруте решались так же, как и ранее (подробно описано в предыдущих материалах, не повторяюсь). Упомянуты только те детали, которых не было раньше и которые могут быть полезны.


Верховья р.Микчангда и г.Орлиная. Плато Путорана. Июль 2017.

Маршрут похода, километраж, цифры

        Итоговая подробная нитка получилась такой: Норильск – северная часть оз. Аян – р. Большой Хонна-Макит – северная часть озера Аян – вдп.100 в верховьях р.Дулук – правый берег р.Дулук – оз.Дулук – окрестности оз.Дулук – левый берег р.Дулук – северная часть озера Аян – р.Аян (сплав от истока до левого крупного притока восточнее оз.Негу-Икэн) – оз.Негу-Икэн – р.Дулугу-Икэн – оз.Нёралах – оз.Богатырь – в.Богатырь (1591м) – р.Юж.Неракачи – верховья р.Микчангда – перевал в верховьях р.Бучарама – р.Микчангда (сплав от г.Орлиная до оз.Лама) – оз.Лама – Норильск.
            Первая половина маршрута (р.Дулук и окрестности оз.Дулук) была посвящена работе на благо заповедной системы. Вторая половина маршрута – самостоятельный выход к оз.Лама через северные озёра и р.Микчангду. Пройденный километраж активной части составил 480 км (по треку навигатора, без коэффициентов), из них пешая часть 306 км, водная часть 174 км (53 км р.Аян, 121 км р.Микчангда). На маршруте провёл 23 дня (12.07-03.08). На карте-схеме показан пройдённый маршрут, номера ночёвок соответствуют дням маршрута.


Карта-схема маршрута. Плато Путорана. Июль-август 2017.

            Чёрным цветом показан пеший участок маршрута в интересах Путоранского заповедника, синим цветом – участок сплава на пакрафте, красным цветом показан пеший участок своего маршрута.
Продуктовая раскладка была умеренной, 400 гр в сутки. Впервые в летнем походе использовал сало. Работает. По еде были вспоможения на кордоне заповедника, а также несколько хариусов на реках Аян и Микчангда. Хариус этого года на р.Аян и р.Микчангда в среднем показался больше, чем на р.Дёлочи и р.Кутарамакан в 2016 году, но с волевыми качествами у него по-прежнему полный порядок.


Каньон р.Хикикаль-Икэн. Плато Путорана. Июль 2017.


Оз.Аян и разлив р.Аян. Плато Путорана. Июль 2017.


Оз.Собачье, устье р.Хоронен. Плато Путорана. Июль 2017.

Нитка маршрута: река и озеро Дулук

          Первым вечером радиально сбегал посмотреть водопады на р.Бол.Хонна-Макит. Реку Чопко 2-ая перебродил в 200-300 метрах выше Бол.Хонна-Макита.


Верхний водопад на р.Бол.Хонна-Макит. Плато Путорана. Июль 2017.


Верхний водопад на р.Бол.Хонна-Макит. Плато Путорана. Июль 2017.


Нижний водопад на р.Бол.Хонна-Макит. Плато Путорана. Июль 2017.

Дальше был подъём на плато и спуск к началу каньона р.Дулук. Бегло посмотрел 100-метровый водопад на притоке в верховьях р.Дулук. Середина июля – так себе время на плато. В солнечный день часов с 7 утра уже может начинаться жара.


Вдп.100м на притоке в верховьях р.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Вдп.100м на притоке в верховьях р.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.

          Походил в районе оз.Дулук. Хорошо. Совсем далеко от туристских пеших и даже сплавных маршрутов. Слегка побеспокоил Канюка.


Канюк. Плато Путорана. Июль 2017.


Канюк. Плато Путорана. Июль 2017.


Р.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Оз.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Оз.Дулук и р.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.

           С путоранскими снежными баранами – всё по апрельской договорённости. На этот раз дружил с матёрым самцом. Великовозрастный баран-пенсионер с поломанным рогом был пойман в полночь за занятиями сном и сопровождён в течение нескольких часов вплоть до непосредственного утреннего знакомства.

Путоранский снежный баран на фоне оз.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран на фоне оз.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.

            Охраняя чуткий сон барана, просидел 4.5-5 часов. Как водится, баран кимарит, болтает головой, периодически отгоняет гнус. В районе 05 утра пришло время идти знакомиться. Всё уже располагало к тому, чтобы подойти и по-дружески обняться, но за время сидения подмёрз, всё затекло, на склоне слегка оступился, чем вышел из доверия. Ограничились тем, что просто помахали друг другу и пожелали хорошего дня.

Путоранский снежный баран на фоне оз.Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.


Путоранский снежный баран. Плато Путорана. Июль 2017.

            Помимо аксакала на Дулуке была самка, судя по всему, с ягнёнком неподалёку, т.к. быстро и бесследно исчезла. Инспектора Путоранского заповедника настолько крутые, что по фотографии узнают барана и правильно указывают место его съёмки.

Озеро Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.


Водопад на притоке реки Дулук. Плато Путорана. Июль 2017.

Сплав по реке Аян


          Для разнообразия после засухи 2013 и 2016 годов летним сезоном 2017 удалось посмотреть высокую воду на плато, связанную с поздним паводком и дождями. Участок реки от истока до впадения р.Калтамы по описаниям является самым простым и в среднюю воду сложности представлять не должен. Как выяснилось позднее из общения с коллегами по цеху, вода была не везде. В восточной части плато воды в реки не налили (р.Хигдекит).

Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017.

          Почти сразу после отплытия по Аяну пошёл дождь, под дождём без остановок бодро плыл 3 часа, прошёл около 20 км. Попадались стрёмные шиверы с камнями, некоторые удавалось пройти краем.

Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017.


Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017.


          В районе 22-00 на левом берегу с удивлением увидел лагерь и два тримарана. Команда из Норильска, местные мужики, тоже были удивлены встрече и приподнятой воде. Душевно поговорили, обменялись впечатлениями и планами.


Сплавная команда на тримаранах из Норильска. Встреча на берегу реки Аян. Фото с коптера Михаила Карпова. Плато Путорана. Июль 2017.

            Приняли очень гостеприимно, плотно накормили, дали с собой запечённую рыбу. Приглашали в походную баню. Отказываться сложно, но график не позволил. Михаил Карпов квадрокоптером проводил до ближайшей шиверы. Как-то так отплыл от их стоянки (видео MPEG4 Video 1920x1080.):

Автор видеоматериалов Михаил Карпов (Норильск). Пассажир лодки и автор недомонтажа Андрей Подкорытов. Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017.


Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017. Фото Михаила Карпова.

            Хотел пройти левый крупный приток, чтоб ночевать поближе к устью р.Калтамы. Примерно за 3 км до левого притока начались непростые шиверы с большими валами. Поскольку почти весь день шёл дождь, воды стало совсем много. При моём опыте надёжно на пакрафте не проходилось. Дальше воды должно было быть больше, река собирала притоки. Можно было ждать падения воды либо вылезать из каньона Аяна на плато экспромтом. Решил сократить сплавной участок на 15 км и вылезти на плато в незапланированном месте. До притока немного проплыл, несколько шивер провёл берегом. Около 03-00 вышел на берег. За весь день прошёл сплавом 49 км, мокро, прохладно, устало. Обычно основным аргументом против раздражения, усталости, холода и голода был полный котелок (Jetboil 0.8л) Иван-чая с добавлением супер-травок. Следующим днём дождя не было и вода упала, но решение уходить с воды было уже принято. После Аяна была проведена ревизия продуктов, в ходе которой, не удержавшись, под предлогом тяжёлого сплавного дня и пройденных 50-ти км немного помародёрствовал в своих запасах.

Река Аян. Плато Путорана. Июль 2017.

          От реки подъём на плато рядом с притоком практически в лоб по набитым оленьим тропам. В один прекрасный момент при постановке 13-го лагеря ветром унесло палатку. Догонять её так себе, но надо. Отбился полусидя, подпирая стенку, опасный шквальный ветер.

Конец первой части.
Вторая часть:
https://a-podkorytov.livejournal.com/6219.html
Третья часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/6500.html


  • 1
Круто, как всегда.

Спасибо за величественные снимки. :)

Невероятный маршрут, снимки, природа.
И радует заведение видеоканала, может быть, когда-нибудь там появится видео водопада или удирающего барана )

нужно короче. Сильно короче! Ну и технику гребли конечно ставить, да.

Поход по плато Путорана 2017

Впечатлен Вашим походом. Восхищаюсь.
Фотографии потрясающие.
Огромное спасибо за подробный рассказ.

С уважением, Леонид.

  • 1